2011年 05月 19日
進水式 |
納艇から1週間たった週末。
共同購入した社長さんご家族をお呼びして「進水式」を行ないました。
天気も良く、ちょっと風はあるもののいい日でありました。
前日、せっせと掃除をして、小さな花を買い、
パルピットに紅白のリボンをつけ、
お清めの清酒はちょっと奮発して
乾杯のシャンパンもちょっとだけ奮発して
準備完了。
当日、ご家族をお迎えしバースへご案内。
いつもと違うマリーナの雰囲気も気分を盛り上げてくれているようです。
バースに到着し、早速乗船していただく。
思っていたより、広い、綺麗と奥様もなかなかのご様子。
当日、ご家族をお迎えしバースへご案内。
いつもと違うマリーナの雰囲気も気分を盛り上げてくれているようです。
バースに到着し、早速乗船していただく。
思っていたより、広い、綺麗と奥様もなかなかのご様子。
早速、進水式に取り掛かります。
大きな船でも、新艇でもないので、
神事などは行なわず(経済的な問題でもあります・・・・)
まずは、オーナー様(半分俺のだけれど・・・)にお清めのお神酒を
四隅に撒いていただきました。
その後、みんなで航海の安全を祈念し
シャンパンで乾杯!!!
オーナ様はもとより、奥様が嬉しそうなのが何よりです。
奥様の理解を得られることが今後どんなに大事かは言わずもがなであります。
乾杯のあと、オーナー様と奥様に船の装備、備品をご説明させていただきました。
思いのほかの充実装備に奥様ご満足のご様子です。
では早速、初出航です。
本日は、ご家族の為に船でいけるレストランにランチに行きます。
場所は、天王洲にあるTYハーバー。
http://www.tyharborbrewing.co.jp/restaurants/tyh.html
実は、自分も初めて行きます。
運河の奥にあるため、今まで乗っていたFB付きでは、
運河に架かる橋の下を通過できませんでした。
今回、船を購入するに当たり、家族で運河や川も行ってみたかったのが
大きなウェイトを締めていたので、早速行ってみます。
舫いを解いて、デッドスローでマリーナを出ます。
まずは、荒川から東京湾に出ますが、
朝からの風のせいで、結構波が立っています。
ボート初体験のご家族にはちょっと厳しい修行になってしまうので
引き返して、運河をお台場に向かって進みます。
オーナー様にヘルムを変わり10ノットぐらいで運河クルーズです。
奥様は、デッキに出て周囲の景色を楽しんでいる様子です。
運河からお台場に出て、海から見るフジテレビやレインボーブリッジの景色に
感動しています。これも、船の楽しみの一つですね。
レインボーブリッジを超えてから、再び運河に入り目的地のTYハーバーに到着です。
ランチ時なので、オープンテラスもお客さんで賑わっております。
テラス下の桟橋に着けると店のスタッフが出てきてくれて店までご案内。
桟橋からのちょっと特別なルートで店内に入ります。
アメリカンスタイルの小洒落た店内とクラフトビール。
ボリューム満点の料理で皆さん満足していただけたようです。
私は、アメリカンなハンバーガーを頼みましたが、
50近い親父にはとても食べきれる量ではありませんでした。
食後は、再び桟橋に戻り出航です。
テラスから、お客さんが手をふってくれます。
こんなことも、ちょっと楽しいものです。
帰りは、お台場から若洲まで運河を走ります。
巨大なコンテナ運搬船の大きさに驚いたりしながら
ちょっと楽しいクルーズになりました。
無事にマリーナに帰港し、今度はマリーナで待ったりです。
家族でこれからの遊びの計画を立てたりしながら
いいお酒、ワインとちょっと奮発したチーズでゆったりと過ごします。
こんな、マリーナライフもありですね。
私は、決して業者ではありません。
あくまでも、協同オーナーです。
共同購入した社長さんご家族をお呼びして「進水式」を行ないました。
天気も良く、ちょっと風はあるもののいい日でありました。
前日、せっせと掃除をして、小さな花を買い、
パルピットに紅白のリボンをつけ、
お清めの清酒はちょっと奮発して
乾杯のシャンパンもちょっとだけ奮発して
準備完了。
当日、ご家族をお迎えしバースへご案内。
いつもと違うマリーナの雰囲気も気分を盛り上げてくれているようです。
バースに到着し、早速乗船していただく。
思っていたより、広い、綺麗と奥様もなかなかのご様子。
当日、ご家族をお迎えしバースへご案内。
いつもと違うマリーナの雰囲気も気分を盛り上げてくれているようです。
バースに到着し、早速乗船していただく。
思っていたより、広い、綺麗と奥様もなかなかのご様子。
早速、進水式に取り掛かります。
大きな船でも、新艇でもないので、
神事などは行なわず(経済的な問題でもあります・・・・)
まずは、オーナー様(半分俺のだけれど・・・)にお清めのお神酒を
四隅に撒いていただきました。
その後、みんなで航海の安全を祈念し
シャンパンで乾杯!!!
オーナ様はもとより、奥様が嬉しそうなのが何よりです。
奥様の理解を得られることが今後どんなに大事かは言わずもがなであります。
乾杯のあと、オーナー様と奥様に船の装備、備品をご説明させていただきました。
思いのほかの充実装備に奥様ご満足のご様子です。
では早速、初出航です。
本日は、ご家族の為に船でいけるレストランにランチに行きます。
場所は、天王洲にあるTYハーバー。
http://www.tyharborbrewing.co.jp/restaurants/tyh.html
実は、自分も初めて行きます。
運河の奥にあるため、今まで乗っていたFB付きでは、
運河に架かる橋の下を通過できませんでした。
今回、船を購入するに当たり、家族で運河や川も行ってみたかったのが
大きなウェイトを締めていたので、早速行ってみます。
舫いを解いて、デッドスローでマリーナを出ます。
まずは、荒川から東京湾に出ますが、
朝からの風のせいで、結構波が立っています。
ボート初体験のご家族にはちょっと厳しい修行になってしまうので
引き返して、運河をお台場に向かって進みます。
オーナー様にヘルムを変わり10ノットぐらいで運河クルーズです。
奥様は、デッキに出て周囲の景色を楽しんでいる様子です。
運河からお台場に出て、海から見るフジテレビやレインボーブリッジの景色に
感動しています。これも、船の楽しみの一つですね。
レインボーブリッジを超えてから、再び運河に入り目的地のTYハーバーに到着です。
ランチ時なので、オープンテラスもお客さんで賑わっております。
テラス下の桟橋に着けると店のスタッフが出てきてくれて店までご案内。
桟橋からのちょっと特別なルートで店内に入ります。
アメリカンスタイルの小洒落た店内とクラフトビール。
ボリューム満点の料理で皆さん満足していただけたようです。
私は、アメリカンなハンバーガーを頼みましたが、
50近い親父にはとても食べきれる量ではありませんでした。
食後は、再び桟橋に戻り出航です。
テラスから、お客さんが手をふってくれます。
こんなことも、ちょっと楽しいものです。
帰りは、お台場から若洲まで運河を走ります。
巨大なコンテナ運搬船の大きさに驚いたりしながら
ちょっと楽しいクルーズになりました。
無事にマリーナに帰港し、今度はマリーナで待ったりです。
家族でこれからの遊びの計画を立てたりしながら
いいお酒、ワインとちょっと奮発したチーズでゆったりと過ごします。
こんな、マリーナライフもありですね。
私は、決して業者ではありません。
あくまでも、協同オーナーです。
by norin-1
| 2011-05-19 10:15
| MARINEネタ